При болезни Альцгеймера могут помочь препараты от панкреатита?

При болезни Альцгеймера могут помочь препараты от панкреатита?

Общеизвестно, что поджелудочная железа – орган нежный и чувствительный. Злоупотребление алкоголем, нарушения диеты, белковое голодание и избыток углеводов в пище, стрессы, одиночество и депрессии – все это приводит к повреждению поджелудочной железы и развитию панкреатита. По мнению некоторых гастроэнтерологов, 98% всех случаев появления острого панкреатита связаны с желчнокаменной болезнью либо со злоупотреблением алкоголя. Примерно половина больных хроническим панкреатитом вспоминают об остром приступе, который потом как-то прошел: чаще – с применением лекарств, реже – сам по себе, на фоне голода и «народных средств».

Причина известной «опоясывающей» боли заключается в том, что этот орган «сам себя ест»: панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой, по той или иной причине задерживается в ней или ее протоках, ферменты начинают «разъедать» саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Поскольку железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем, то рано или поздно разрушение ткани приводит к гибели крохотных ее частей – островков Ларгерганса, размеры которых составляют 100-300 мкм. У новорожденного островки занимают примерно 6%, у взрослых людей среднего возраста – 1-2% от общей массы железы. В органе их насчитывают около 2 млн.

После 50 лет островковая часть поджелудочной железы вновь увеличивается и достигает 3%. Большое количество их собрано в хвосте. Островки поджелудочной железы очень незначительны по размеру, но их гибель приводит к тяжелейшим последствиям. Они вырабатывают глюкагон (альфа-клетки), инсулин (бета-клетки), соматостатин и вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) (дельта-клетки), панкреатический полипептид (РР-клетки), и малоизвестный гормон грелин, который отвечает за чувство сытости и голода (эпсилон клетки). Гибель островков Ларгерганса считается необратимой, последствия этой гибели чаще всего связывают с последующим развитием сахарного диабета.

Недавно был выявлен новый механизм, который напрямую указывает на связь поражения поджелудочной железы при панкреатите с болезнью Альцгеймера: в панкреатических островках обнаружен белок – предшественник амилоида. При этом у здоровых людей и нормальных мышей была показана также экспрессия фермента BACE2, который эффективно борется с развитием болезни Альцгеймера, разрушая бета-амилоид. Поражение островков приводит к уменьшению фермента и накоплению растворимого предшественника амилоида, который стимулирует секрецию инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, но не оказывает влияния на секрецию глюкагона, повышающего уровень сахара в кровотоке, что приводит к развитию инсулинорезистентности, Инсулинорезистентность повышает вероятность не только сахарного диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

По материалам: Pubmed

Одним из направлений биомедицины является поиск эффективных фармпрепаратов, для лечения и восстановления активной работы поджелудочной железы. Разрабатываемый в Обнинске препарат ПАМ-41 способен восстанавливать структуру и функции островков Лангеранса. В свете последних медицинских открытий целесообразно исследовать эффективность данного препарата также и в отношении болезни Альцгеймера, ведь по данным статистики, старческим слабоумием в развитых странах страдает каждый десятый житель старше 65 лет.

Наш адрес:

Альянс компетенций
«Парк активных молекул»
249030, Россия, Калужская обл.,
г. Обнинск, Киевское шоссе, дом 3.
Телефон: +7 (484) 39 972 58
Факс: +7 (484) 39 658 79