Первые результаты клинических исследований препарата от мужского бесплодия

Первые результаты клинических исследований препарата от мужского бесплодия

Накопление в последние десятилетия в окружающей среде большого количества химических веществ, общее повышение радиационного фона планеты, а также (и это в большей степени) бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в том числе сульфаниламидов, антибиотиков и пр. приводит к накоплению свободных радикалов в тестикулах и поражению герминативного эпителия яичек (Borovskaya T.G. et al., 2010), что является одной из основных причин мужского бесплодия.

Реабилитация репродуктивного здоровья мужчин представляет серьезные трудности в связи с отсутствием лекарственных препаратов, стабильно и качественно стимулирующих и восстанавливающих сперматогенез. Как правило, применяется комплексная терапия антибактериальными, противовоспалительными и гормональными препаратами (в зависимости от этиологии и сопутствующих заболеваний). Такой подход лишь временно приостанавливает патологический процесс, планомерно прогрессирующий и приводящий к дистрофическим изменениям в тканях яичек.

Томские ученые установили, что стимуляция репаративной регенерации (восстановления) семенников может осуществляться с помощью гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — Г-КСФ (Боровская Т.Г, Дыгай А.М., Жданов В.В. и др., 2010). В текущем году это наблюдение было подтверждено зарубежными учеными (Kotzur et al. Reproductive Biology and Endocrinology, 2017). Вывод зарубежных коллег: Г-КСФ стимулирует сперматогенную регенерацию из сперматогонии (стволовая клетка извитых семенных канальцев — предшественница сперматозоидов), выжившей после высокодозной алкилирующей химиотерапии.

В исследованиях Томских ученых нового лекарства ПАМ-8, разрабатываемого Парком активных молекул, Г-КСФ использовался как препарат сравнения. На модели тестикулярной недостаточности, вызванной Паклитакселом (цитостатическим препаратом из группы таксанов), установлено, что оба препарата (и ПАМ-8, и Г-КСФ) стимулируют образование стволовых сперматогоний. При воздействии ПАМ-8, однако, выявилось большее, чем при введении Г-КСФ, количество клеток Сертоли (сустеноциты – клетки, служащие опорой для сперматогониев и участвующие в эндокринной регуляции сперматогенеза), что свидетельствует о большем регенераторном потенциале семенников на фоне введения ПАМ-8, чем Г-КСФ. Проведенные исследования выявили способность ПАМ-8 нормализовать уровень тестостерон синтезирующих клеток, что не выявлялось при введении Г-КСФ.

Кроме перечисленных преимуществ, в недавно завершенном клиническом исследовании 2 фазы препарата от бесплодия ПАМ-8 некоторые пациенты отметили такие реакции, как усиление полового влечения, увеличение сексуальной активности, увеличение оргазмических ощущений.

Наш адрес:

Альянс компетенций
«Парк активных молекул»
249030, Россия, Калужская обл.,
г. Обнинск, Киевское шоссе, дом 3.
Телефон: +7 (484) 39 972 58
Факс: +7 (484) 39 658 79