Семь фактов об отечественных кровезаменителях

Семь фактов об отечественных кровезаменителях

Переливание крови и кровезаменителей является эффективной мерой, направленной на спасение жизни при массивных кровопотерях, инфекциях и тяжелой анемии.

1. Впервые внутривенные вливания были предложены в России в 1830 г. (Bogomolova. L.G. British Medical Journal, 1956).

2. В 1832 г. Latta впервые ввел солевой раствор в вену больному холерой. Российский хирург, профессор Военно-медицинской академии (ныне имени С.М. Кирова), автор нескольких новых видов хирургических операций Иван Эдуардович Гаген-Торн посвятил диссертацию на степень доктора медицины внутривенным вливаниям при холере (1895 г.).

3. Во время Великой Отечественной Войны для спасения жизней широко использовалась кровезамещающая жидкость И.Р. Петрова – солевой раствор, содержащий 10% крови (Петров et al., 1954). Данный раствор был применен для лечения раненых в 1 500 000 случаях (Bogomolova. L.G. British Medical Journal, 1956). Именно с тех пор кровезаменители привлекли внимание ученых всего мира.

4. Работа над кровезаменителем велась даже в блокадном Ленинграде. Разработка новых средств инфузионно-трансфузионной терапии шока и кровопотери, начатая в предвоенные годы по инициативе академика И.Р. Петрова, и производство кровезаменителей являются одними из важнейших направлений научной и практической деятельности ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА» (РосНИИГТ ФМБА России). «Даже в годы фашистской блокады Ленинграда деятельность института в этом направлении не прекращалась: в дни наиболее интенсивной работы в 1941–1943 гг. лаборатории института производили до 500 л растворов в сутки для фронтовых и тыловых госпиталей» (А.В. Чечеткин «От научной идеи до производства кровезаменителей», 2014 г.).

5. К сожалению, до сих пор бытует ошибочное мнение, что «в отечественной трансфузиологии тема кровезаменителей впервые зазвучала в 1970-е, когда до советских ученых дошла информация о том, что их коллеги по всему миру ведут исследования препаратов на основе перфторуглеродных эмульсий».

6. Первый отечественный кровезаменитель с газотранспортной функцией на основе модифицированного гемоглобина, дошедший в 1996 г. до клинических испытаний, разработан сотрудниками РосНИИГТ ФМБА России (Санкт-Петербург). К сожалению, для масштабного производства этого препарата значительным ограничительным фактором стал дефицит сырья (донорской крови).

7. В первом наукограде России в городе Обнинске создана «сухая кровь» — порошок, универсальный кровезаменитель с кислородтранспортной функцией на основе полимеризованного бычьего гемоглобина. Разработчиком препарата ПАМ-3 является одна из проектных компаний Альянса компетенций «Парк активных молекул». В 2017 году после успешного завершения I фазы клинических испытаний кровезаменитель ПАМ-3 вошел в число проектов, сопровождаемых Минобороны РФ, а в июле 2017 г. — представлен Президенту РФ.

Наш адрес:

Альянс компетенций
«Парк активных молекул»
249030, Россия, Калужская обл.,
г. Обнинск, Киевское шоссе, дом 3.
Телефон: +7 (484) 39 972 58
Факс: +7 (484) 39 658 79