VT Science - шаблон joomla Mp3
info@pam-iii.ru

Получить консультацию по проекту

Идея проекта
Препарат для лечения аутистических расстройств.

Область применения
Аутизм входит в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста, уступая лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии. Аутизм представляет собой спектр сложных расстройств мозга, приводящих к социальным, поведенческим и языковым проблемам.
Медикаментозных средств лечения аутизма пока не существует. Терапия этого заболевания направлена на ликвидацию болезненных явлений, оптимальное приспособление к среде, улучшение адаптации аутичных детей для более адекватного развития психики.
На основе специально разработанных экспериментальных моделей аутизма у животных, ПАМ-28 показал способность:
- улучшать долговременную память при воспроизведении пространственного навыка;
- восстанавливать несоциальные аномалии поведения и уменьшать тревожность;
- способствовать более быстрой адаптации к социальным и несоциальным сигналам при их повторном предъявлении.

Преимущества
Антиамнестическая активность соединения ПАМ-28 в дозе 5 мг/кг оказалась выше, чем у препарата сравнения («Фенибут») в 10-кратно высшей дозе (50 мг/кг).

Механизм действия
ПАМ-28 влияет на активность ГАМК рецепторов (является GABA-миметиком).

Интеллектуальная собственность
Подана заявка на патент.

ОБЗОР РЫНКА

Основные показатели мирового рынка
Заболеваемость: на 2014 год, расстройства аутистического спектра встречаются у одного ребенка из 88, причем у мальчиков в 5 раз чаще. В 2009 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей.*
Во всем мире примерно 67 миллионов человек страдают от аутизма.
Объем и темп роста рынка: за последние десять лет статистика распространенности выросла в 10 раз. В мире уровень распространения аутизма возрастает на 14% каждый год.
*По данным Всемирной организации аутизма.

Конкурентная среда
Трудности проведения психофармакотерапии расстройств аутистического спектра (РАС) заключаются прежде всего в том, что препараты нового поколения (атипичные нейролептики, антидепрессанты) не рекомендованы к применению в детском возрасте. Именно поэтому арсенал лекарственных средств для лечения РАС ограничен. При всех видах РАС широко используются ноотропы и вещества с ноотропным действием.
Аналогом разрабатываемого препарата является Фенибут - ноотропный препарат, предназначенный для уменьшения тревоги, чувства беспокойства, напряжённости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

- Проведены предварительные доклинические исследования препарата: определение мутагенности, токсичности, исследование ноотропных свойств.

- Проведено исследование специфической фармакологической активности в качестве средства для лечения аномалий поведения, связанных с аутизмом.

- Изучен предполагаемый механизм действия.
Результаты докинга

КОМАНДА ПРОЕКТА

Проект реализуется на научно-исследовательской и технологической платформе некоммерческого партнерства «Альянс компетенций «Парк активных молекул».

Партнеры по проекту:
- Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- ФГБУ «Научно-исследовательский институт фармакологии имени В.В. Закусова»;
- Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Этап: 1

Описание этапа: ДКИ

Требуемая сумма инвестиций на Этапе:
20 млн руб.

Возможные варианты инвестирования в Этап:
инвестиционный займ

Запишитесь в лист ожидания