Грипп 2017 года. Как защититься?

Грипп 2017 года. Как защититься?

Грипп — острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Последние 2 выделяются только от человека, а вирус гриппа А поражает как людей, так и животных, включая птиц [1]. Грипп среди всех других инфекционных болезней человека занимает особое место, которое обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения как развивающихся, так и высокоразвитых стран мира, ежегодно возникающими вспышками, эпидемиями, неблагоприятным влиянием на конкретного человека и общество в целом, способностью к пандемическому распространению [2].

Грипп – хамелеон

Периодически вирусы гриппа типа А вызывают пандемии, обусловленные появлением абсолютно нового подтипа вируса, кардинально отличающегося по антигенной структуре от циркулирующих ранее в человеческой популяции. Источником новых подтипов могут быть вирусы гриппа животных.

В XX веке было зарегистрировано 3 пандемии, вызванные вирусом гриппа А. Наиболее известная и разрушительная из них «испанка», разразившаяся в 1918-1919 гг., унесла, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек во всем мире. В июне 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об очередной пандемии, вызванной новым подтипом вируса A(H1N1)Калифорния, ранее не встречавшимся в человеческой популяции и поначалу названным «свиным». В настоящее время его обозначают как вирус A(H1N1)pdm09. Пандемия быстро распространилась на все континенты земного шара, заболели более 50 млн. человек, из них более 18 000 человек скончались.

Осложнения при гриппе

Одной из существенных особенностей вируса гриппа является его способность к репликации не только в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, но также в клетках бронхиол и альвеол, что объясняет возможность развития бронхиолита, альвеолита, тяжелой первичной вирусной пневмонии, приводящих к дыхательной недостаточности, острому респираторному дисстрес-синдрому (ОРДС) и возможной смерти. Наиболее частым осложнением, во многом определяющим тяжесть болезни, является пневмония. Развившаяся в ранние сроки гриппозной инфекции, она характеризуется тяжёлым течением, развитием сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. При этом поражение респираторной системы связано с вирусным повреждением ткани легких, без участия бактериальной флоры. При переходе повреждения в позднюю продуктивную фазу развивается интерстициальный фиброз легких.

Какой грипп ожидается в 2017 году?

Учитывая одновременную циркуляцию сезонных и пандемического штаммов вируса гриппа, ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против сезонного и пандемического штаммов. Антигенный состав вакцинных штаммов ежегодно меняется в соответствии с эпидемической ситуацией и указывается в рекомендациях ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

ВОЗ опубликовала прогноз циркуляции штаммов вируса гриппа в этом эпидемическом сезоне для северного полушария, которые, затронут и Россию [3]. Согласно полученным данным, состав вирусов снова обновился. Министерство здравоохранения с уверенностью спрогнозировало на 2017-2018 г. несколько видов вируса гриппа:
1. B/Phuket/3073/2013(H2N2)
2. Штамм B/Брисбен (B/Brisbane/60/2008) – слабоизученный тип вируса австралийского гриппа 2008-2009 гг., который свирепствовал в Австралии и унёс жизни более 180 тыс. человек.
3. Штамм А/H1N1 (А/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09) – свиной (калифорнийский или мичиганский)грипп, зафиксированный в России в 2009 г.
4. Мутировавшая форма гонконгского гриппа H3N2 (A/Hong Kong/4801/2014).

Как защититься от гриппа?

Разные виды гриппа не имеют явных отличий с точки зрения симптомов, поэтому профилактика и лечение будут одинаковыми для всех ожидаемых вирусов.

Одним из методов профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация, которая в большинстве случаев предотвращает заболеваемость гриппом, уменьшает количество тяжелых осложнений и, следовательно, летальных исходов. Но при новых вариантах вируса гриппа вакцинопрофилактика не всегда бывает достаточно неэффективной.

Другой метод, являющийся как альтернативой, так и дополнением к вакцине, – прием противовирусных лекарств. Однако, следует знать, что специфических препаратов прямого противовирусного действия, способных предупредить заболевание гриппом либо облегчить его течение, очень мало. В последнее время выявлены штаммы вируса, устойчивые к озельтамивиру и адамантанам. Это связано с тем, что массовое использование одного и того же препарата приводит к появлению лекарственно-резистентных вариантов вируса. Поэтому крайне важно, чтобы появлялись новые противовирусные препараты, «незнакомые» вирусу гриппа. Именно на них стоит остановить свой выбор.

1. Львов Д.К., Колобухина Л.В., Щелканов М.Ю. Грипп: история, клиника, патогенез // Лечащий врач. 2010. № 11. С. 38–44.
2. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации / «Национальное научное общество инфекционистов», 2014 – 105 с.
3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад / М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.–220 с.

Наш адрес:

Альянс компетенций
«Парк активных молекул»
249030, Россия, Калужская обл.,
г. Обнинск, Киевское шоссе, дом 3.
Телефон: +7 (484) 39 972 58
Факс: +7 (484) 39 658 79